內容來自sina新聞

至少一半停車費沒進政府口袋 停車費收支需更透明

據新華社北京11月23日電

截至目前,北京、上海、廣州、天津四個城市汽車總量已超1200萬輛。汽車停靠在路邊政府劃定的車位上,車主每次動輒要付出十幾元甚至數十元的停車費。

道路停車位屬公共資源,但“新華視點”記者近日調查發現,車主繳納的停車費與政府財政所得之間存在巨大差額,至少有一半收上來的錢最終沒有進入政府的口袋。

停車費極少進入政府財政收入

按照多數大城市現行的停車管理辦法,車主向停車管理者付出停車費的背後,是停車管理者要取得停車位經營權,並向政府繳納占道費和經營權使用費。這些費用大多以行政事業性收費的名義,最終進入政府財政收入。不過,相關信息近年來卻鮮有公開。

記者調查發現,北京和上海至少有一半停車費沒有進入政府口袋,廣州也很少,而天津地方財政的相關收入甚至是零。

根據北京市交通委運輸管理局公佈的數據顯示,到2013年底,北京共有110多傢正式備案的停車企業,其經營著5.8萬個路側占道停車位,其中包括

2.1萬個一類地區車位,1.7萬個二類地區車位和2萬個三類地區車位。按照占道費標準計算,北京全市正規停車企業2013年應向政府繳納近3.9億元占道費。但實際上,這三類地區管理者向車主收費的基礎標準,卻分別為每小時10元、每小時6元和每小時2元。如果以每個車位每天在工作時間8小時內泊車、晚間收費忽略不計且每個小時都按首小時價格保守計算,正規停車企業一年向車主的總收費超過10億元。這意味著,就算是加上停車企業納稅,路邊劃線停車收入也僅有不到50%進入政府財政收入。

在廣州,根據廣州市物價局公佈的信息,2013年取得經營權的單位共向市財政繳納經營權有償使用費1346萬元,向所屬區財政部門繳納占道費1489萬元,總計不到3000萬元。

但廣州市政協委員曹志偉告訴記者,廣州市交通部門向其答復全市共有約3.5萬個占道停車位,對此,他根據每車位每小時8元、每天有10個小時泊車保守測算,全廣州車主一年需付出停車費約10億元,這意味著僅有約3%的停車費最終收歸財政。

經營“私人化”分配“暗箱化”

作為公共資源的道路停車位,為何沒能將車主付出的停車費大部分轉化為公共財政收入?記者發現,雖然不少城市聲稱停車管理進行市場化改革,但一些不合理的現象卻顯示,停車位經營過度“私人化”,公共資源分配長期“暗箱化”。

記者發現,北上廣津等大城市核心城區停車位的經營權被一些企業長期把持,一些城市聲稱對車位經營資格進行招投標或特許經營,但實施過程卻讓人“看不懂”。

2011年,廣州市政府對中心城區的占道停車位進行招標,最終電子泊車公司、德生咪表兩傢公司從五個競標者中勝出。然而,根據工商登記信息顯示,電子泊車公司與三傢未中標公司均有關聯關系。而招標方為瞭順利進行招投標,還特意更改瞭投標者的資質門檻。

收支情況成謎,收費依據成疑

記者在北京、上海、廣州、天津等地采訪時,沒有一個城市的財政部門公開回應關於巨額停車費的詳細收支情況。

廣州市物價局公佈,2013年市、區財政停車位經營權收入2835萬元,用於市政道路交通基礎設施建設和市政道路養護維修,但支出細節不詳。

消費者權益維權律師邱寶昌認為,況且不說不少“黑停車場”私設路邊停車位,正規的公共道路資源屬於公共產品,把其交給一傢公司經營,就應該做到收支公開透明。曹志偉說,相關政府部門沒有公開詳細的占道停車經營情況,這讓私人變本加厲地蠶食公共停車資源。

目前,國內法律中並沒有對“城市道路臨時停車位”作為財政收入項目進行收費的明確規定。記者統計發現,各地政府直接收取的停車費或向停車企業收取的經營權費用、占道費,大多以行政事業性收費被列入政府非稅財政收入,但卻從未被單獨公示。



新聞來源http://fs.house.sina.com.cn/news/2014-11-24/09115942454162762813410.shtml

創作者介紹

胡聖辛的部落?

thorntovircfg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()